Methoden der Ölgewinnung
Bei der Ölgewinnung kommt es darauf an, eine möglichst hohe Ausbeute eines Öls zu erzielen. Naturbelassene Öle, die nach konventionellen Methoden kalt gepresst wurden, weisen zwar alle typischen Merkmale auf, liefern jedoch nicht den maximalen Ertrag. Daher werden heutzutage die meisten Speiseöle durch Warmpressung und (chemische) Extraktion gewonnen. Dies führt jedoch zu mehr oder weniger geruchs- und geschmacksneutralen Produkten, deren Charakter kaum mehr erkennbar ist.
Ölgewinnung durch Kaltpressung
Die Ölfrüchte werden im Walzwerk zerkleinert und dann durch hydraulische Pressen zwischen Tüchern kalt ausgepresst; das Produkt ist reines, helles Speiseöl. Mittels Kaltpressung gewonnene Öle , auch native Öle genannt, dürfen anschließend lediglich gefiltert und ggf. gewaschen, keinesfalls jedoch chemisch behandelt werden. Bei der Kaltpressung wird zwar nur eine relativ geringe Ausbeute erzielt, man erhält jedoch dafür die qualitativ hochwertigsten Öle – die nativen Öle.
Ölgewinnung durch Warmpressung
Sie folgt meist der Kaltpressung, ergibt einen größeren Ertrag, aber dunkleres, unreines Öl. Bei der Warmpressung sorgen hohe Temperaturen in Kombination mit hohem Pressdruck für eine Ausbeute von bis zu 85% des im Pressgut enthaltenen Öls. Dabei entstehen chemische Verbindungen im Öl, die zum Teil ungenießbar sind. Das so gewonnene Öl muss deshalb in einem weiteren Verarbeitungsschritt gereinigt und raffiniert werden. Bei der Extraktion bei der das Lösungsmittel Hexan zum Einsatz kommt, wird das restliche Fett aus der Saat heraus gelöst. Das heißt: Alle Speiseöle die warm gepresst werden, müssen raffiniert werden!
Ölgewinnung durch Extraktion
Das Öl wird mit Hilfe von Extraktionsmitteln (Benzin, chlorhaltigen Kohlenwasserstoffen) aus den Samen gezogen. Bei der Extraktion wird das Pflanzenöl aus dem Zellverband mittels eines Lösungsmittels, meist technisches n-Hexan, herausgelöst. In Raffinerien werden die Öle anschließend geklärt. Die Ölgewinnung mittels Extraktion ist heute die häufigste Art um Pflanzenöle zu gewinnen.