Was ist kalt gepresst?
Der Begriff besagt, dass das Öl mechanisch gepresst und ansonsten unbehandelt, d.h. nicht raffiniert ist.
Kalt gepresste Öle werden aus geeigneten und sorgfältig behandelten Samen, Keimen oder Früchten hergestellt und werden ohne Wärmezufuhr ausschließlich durch mechanische Verfahren gewonnen. Sie werden nicht entschleimt, (teil)- entsäuert, gebleicht, desodoriert und/oder fraktioniert. Zur Entfernung der Trübstoffe sind Dekantieren, Filtrieren und/oder Zentrifugieren üblich. Die Filtration wird mit Papier-oder Stofffiltern oder anderen inerten Filterhilfsstoffen durchgeführt.
Werden kaltgepresste Öle zusätzlich als nativ bezeichnet, so erfolgt eine Vorbehandlung der Saat ausschließlich durch mechanische Verfahren. Eine Nachbehandlung des Öles erfolgt nur durch Dekantieren, Filtrieren und/oder Zentrifugieren. Bei Kaltpressung bis zu 60°C wird zwar nur eine geringe Ausbeute erzielt, dafür jedoch qualitativ die hochwertigsten Öle, die sogenannten nativen Öle gewonnen. Da keine chemische Methode angewandt wird, behalten die Öle ihre natürliche Zusammensetzung und Qualität sowie die Fettbegleitstoffe wie Vitamine, Lecithin, Aromastoffe und andere wertvolle bioaktive Substanzen.
Hochwertige kaltgepresste Öle aus erster Pressung zeichnen sich mit einmaliger Qualität und einzigartiger Reinheit aus. Das diese Öle wegen der geringen Ausbeute ihren Preis haben, leuchtet ein.
Kaltgepresste Öle sind qualitativ sehr hochwertig und bestechen durch besonders intensiven Geschmack und vielfältige Aromen. Sie eignen sich zum Würzen für Salate, Vorspeisen und Desserts und werden kurz vor dem Servieren direkt auf das Gericht geträufelt.